Что скрывается за безграмотностью в интернете
Вас не повергает в уныние все возрастающий уровень безграмотности в Интернете? Меня да. Теряюсь в догадках, что могло послужить основными причинами этого явления или совокупностью причин. Я, конечно, не grammar nazi, но читать текст, в котором ошибка на ошибке и ошибкой погоняет, тяжело, неприятно и просто неинтересно.
На первый взгляд проследить логическую цепочку растущей безграмотности не сложно:
1. Письменная речь используется как быстрое средство коммуникации наряду с устной обыденной речью и во многом ей подражает.
2. Нарочитая безграмотность, кураж, когда человеку кажется «прЕкольным», если он «будИт пЕсать с АшиПками». Это такие анархисты, жаждущие топтать общепринятые нормы приличия. Нарочитая безграмотность с успехом может применяться и для маскировки действительной.
3. Поколение, пришедшее на смену «поколению Пепси», выращенное на ЕГЭ и с превеликим трудом освоившее школьный курс литературы в сокращенном варианте, ринулось осваивать «интернеты».
4. Интернет распространился в самые отдаленные уголки страны, где особого образования для выживаемости и вовсе не нужно. Например крайний север, где чтобы выжить достаточно уметь выращивать оленей, охотиться и ловить рыбу.
5. До интернета дорвались те, кто и вправду безграмотен, потому что вообще не учился или учился мало: беспризорники, выпускники дет. домов.
6. Остатки динозавров, которые до сих пор используют так называемый «йазыг падонкаф» — выдумку писателя Ильи Зданевича — и активно подхваченный школьниками и студентами. Не смотря на то, что это явление вышло из моды еще несколько лет назад, особо заторможенные люмпены и активные потребители низкосортного развлекательного контента с сайтов типа фишки.нет, воффка.ком, удафф.ком, урод.ру и им подобных, продолжают использовать его.
7. Мы продолжаем себя обманывать, утверждая, что россияне самая читающая нация в мире. Это давно не так. Во-первых мы стали больше читать глянца и откровенной бессмыслицы, а во-вторых стали просто меньше читать, так как все внимание захвачено индустрией развлечений. Да и читающий человек, будь он самым последним троечником по русскому языку, подсознательно впитывая грамматику книг, постепенно приобретает так называемую «врожденную грамотность».
Всё? Нет, не все так однозначно. Я знаком с людьми, имеющими высшее образование, которые тоже иногда выдают такие грамматические обороты, что желание общаться с ними письменно сильно уменьшается. Что их толкает пренебрегать базовыми правилами грамматики? Думаю следующее:
1. Виду того, что контент в лентах социальных сетей и новостных сайтах появляется в прямом смысле каждую секунду и потребителям этого контента нужно успевать поглощать и переваривать его, возникает нехватка времени обдумывать и соблюдать элементарные правила орфографии и пунктуации: ну конечно, кому нужны эти запятые, двоеточия и написание имен собственных с большой буквы, если общий смысл того, что хочет быстро донести до остальных собеседник, и так понятен?
2. Но если бы дело было только в двоеточиях и именах собственных. Ошибки совершенно идентичны ошибкам школьников 4-го класса! Читаешь эту откровенную белиберду и не понимаешь: то ли собеседник откровенно дурачится, то ли он не утруждает себя соблюдать даже элементарные нормы приличия и уважения, то ли он действительно не способен изъясняться на более-менее приемлемом уровне грамотности для образованного человека. И это последнее печальней всего.
Не хочу никому ничего советовать или учить жизни, но по моим наблюдениям отношение к людям складывается в том числе и от умения грамотно изложить свои мысли, без ненужной спешки и с уважением к собеседникам.
Я не считал количество ошибок, которые сделал при написании этой заметки, полагаю, что их не мало, но, по крайней мере, я старался писать грамотно как минимум из уважения к себе и тем, кто решит это прочитать.
Если у вас вдруг есть время и возникнет желание проверить свой уровень знания русского языка, не поленитесь, напишите несколько тотальных диктантов: «Орфография как закон природы» от Дмитрия Быкова, «В чем причина упадка русского языка и есть ли он вообще?» от Бориса Стругацкого или «Счет, который пополняется сам» от компании МТС — это будет интересно, обещаю. Не стесняйтесь, выкладывайте свои оценки в комментарии. Лично я сдал тесты на двойку, но они, правда, очень сложные.
Поделиться
Спасибо большое за такие ссылки. Супер!
Тоже не люблю, когда много ошибок. Режет глаз и хочется закрыть страницу. Но к опискам отношусь вполне благосклонно. Мой супруг достаточно грамотный человек. Его даже привлекают к работе над одним журналом в качестве корректора. А вот при печати текста допускает опечатки. Я стараюсь до публикации прочитывать его текст. А вот у меня с грамотностью не всё идеально. Поэтому свой текст практически всегда отдаю на доработку ему. Так и действуем в тандеме.
Описки — да, у всех бывают, но часто такой трэш попадается, что читать невозможно.
О да, согласна! Иногда мне даже стыдно, что попала на подобное чтиво. А автору почему-то не стыдно это было писать.
Согласна! ) А меня ещё почему то раздражает, когда в конце смс не ставят знак препинания (точку, вопросительный знак и т.д). Полное ощущение какого-то наплевательского, что ли, отношения к собеседнику, ну или как будто тебе буркнули на «отвали» что-то…) Я не перфекционист, но тут — прям бесит)) Кот, мне очень нравится тебя читать. Как бальзам на сердце. Как здорово понимать, что есть единомышленники, и пишешь ты — легко и приятно читать. Удачи тебе!
Спасибо 🙂
А почему все на егэ валите? Сейчас полно совков, которые с «великим советским оьразованием» делают ошибки и отмахиваются от этого всякой ерундой, цитируя какого-нибудь никитку
Помимо ЕГЭ я привел еще пункты, под которые как раз попадают такие «совки»
>тяжело, неприятно и просто не интересно.
Неинтересно пишется слитно в данном случае.
Спасибо, поправил
Не смотря-НЕСМОТРЯ!!!
Спасибо