Горы Сокотры

Зеленый луг в горах Сокотры

Зеленый луг в горах Сокотры

Бывалые скалолазы могут надо мной посмеяться, а те, кто никогда в горах не был,  намотать себе на ус некоторые полезности из этого поста. Уже вначале горного трекинга мне пришлось уяснить всю степень серьезности требований к экипировке и физической подготовке. Я совершил ошибку, не придав значения инструкции о необходимости крепкой трекинговой обуви и не взял с собой ничего, кроме тоненьких кед. Я же не думал, что горные тропы настолько радикально отличаются от обычных дорог 🙂 Насколько это было глупо стало понятно буквально с первых метров похода, когда мелкие камни стали врезаться в подошву и больно давить на ступни. Очень больно. Очень-очень больно. Забегая вперед скажу, что 10 дней жестокого массажа ступней уже по прилету в Москву стоили мне двух недель боли и сильного отека ступней. Кроме боли на третий день похода кеды мои превратились в лохмотья и пришлось их штопать, благо иголка с ниткой имелась. А подошва начала протираться до дыр в буквальном смысле. Помимо тонкой подошвы через тонкий нос кед я бился пальцами о камни — удовольствия мало.

Из всей группы я был самый молодой, имел более-менее сносную фитнес-подготовку и думал, что с легкостью пройду по горам. Ага, сейчас. Уровень нагрузки при подъеме на высоты около километра таков, что сердце работает на пределе, в глазах темнеет от прилива крови и нехватки кислорода и пот льет ручьями. Если бы я еще имел лишний вес точно бы двинул кони на каком-нибудь очередном подъеме, не шучу.

Наш караван из грузовых верблюдов

Наш караван из грузовых верблюдов

На несколько дней похода, естественно, всех вещей на свой горб не взвалишь, поэтому мы наняли четырех верблюдов и в составе небольшого каравана несли на себе только по нескольку бутылок воды и фотоаппараты, на большее просто не хватало сил.

Каменная горная дорога

Каменная горная дорога

Конечно, никто на отвесные скалы сразу лезть не стал и какое-то время мы тащились по каменистым дорогам. Насколько шикарные, широкие и гладкие хайвеи это были мы поняли только когда добрались до узких круто уходящих вверх козьих троп.

Мелкая пресная горная речка

Мелкая пресная горная речка

Грунтовая горная дорога

Грунтовая горная дорога

Горная дорога регулярно размывается дождями и перекрывается горными обвалами. Расчисткой занимаются местные жители по принципу кто первый увидел, тот и расчищает. Такое вот самосознание.

Жилая долина в предгорье близ Хадибо

Жилая долина в предгорье близ Хадибо

Первый взгляд назад на долину после часового подъема по дороге.

Вид на долину

Вид на долину

Все дальше уходим в горы.

Скалистые горы такие скалистые

Скалистые горы такие скалистые

Очень скалистые горы

Очень скалистые горы

Горы Сокотры

Горы Сокотры

Идем в сторону первого перевала. Нужно успеть до темна, чтобы добраться до места ночевки.

Горы Сокотры

Горы Сокотры

Горный перевал

Горный перевал

Горный перевал

Горный перевал

На горном перевале долго задерживаться нельзя: к вечеру все затянет облаками и вещи быстро промокнут, да и станет ощутимо холоднее.

Ущелье плато Dixam

Ущелье плато Dixam

Вид на ущелье с плато Dixam

Вид на ущелье с плато Dixam

Наш верблюд на отдыхе

Наш верблюд на отдыхе

На второй день пути остановились на чаепитие в одиноком каменном доме местного шейха в горах. Гостепреимство на высоте: для гостей сразу подается горячий сладкий чай. Насколько это большая ценность можно понять, что дом находится на высоте около 800 метров. Таскать пресную воду на такую высоту приходится на своей спине. Кстати, местные шейхи — это не привычные сказочно-богатые арабы. Это просто главы каких-то семейств, деревенек или местностей, обычные люди с обычным достатком.

Переход по горам занял всего три дня, но за это время все физически выдохлись и с удовольствием возвращались на пляжи.

Еще несколько фотографий гор в различных местах острова.

Горы в бухте Detwah

Горы в бухте Detwah

Горы в бухте Detwah

Горы в бухте Detwah

Горы в бухте Shuab

Горы в бухте Shuab

Затерянный мир

Затерянный мир

Плато Затерянного мира

Плато Затерянного мира

Плато Затерянного мира

Плато Затерянного мира

Еще одно знатное место, где практически не бывает людей, кроме нескольких местных пастухов коз, не говоря уже о туристах, это Затерянный мир. Не бывает людей, потому, что об этом месте не знают даже местные гиды и добраться сюда очень-очень тяжело физически. Сюда даже нет ярко-выраженных троп. Есть просто направление в горах.

В общем для себя я сделал вывод, что по горам я согласен передвигаться только на вертолете или каком-нибудь подъемнике))


Если статья вам понравилась, не поленитесь поделиться ей в социальных сетях :)





Добавляйтесь








ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Йемен, Санаа - старый город
Пляжи острова Сокотра
Хадибо - столица Сокотры
Сокотрийская пустыня
Животные Сокотры
Сокотрийцы. Жилье и быт
Эндемики Сокотры
Йеменский мед - причина звериной эрекции


Экономьте деньги, не экономя на комфорте



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.