Новогодние праздники в Финляндии

На машине в Финляндию на новый год

Я никогда не испытывал острого интереса к холодным северным странам и к Европе в целом. Как-то дышал к ним ровно и даже особого желания ехать туда на отдых не возникало. А тут бывшие коллеги по работе предложили на зимние праздники махнуть на машинах в Финляндию на горнолыжный курорт. Не знаю почему, но я как-то сразу согласился, даже не раздумывал.

Правда на своей машине я ехать не хотел. Хоть я тогда ездил на новой Mazda 6  — машина со всякими ABS и прочими системами антизаноса а интипробуксовки, но было одно НО. Я принципиально никогда не ставлю зимнюю резину. В Москве зимой почти всегда снег убран и ездишь в общем-то по асфальту. А за город выезжаю зимой редко, ибо некуда. Езжу осторожно. Многие со мной категорически не согласны в этом вопросе, но мне так удобней. Не нужно тратить время на шиномонтаж весной и осенью, не нужно забивать себе голову выбором резины, да и вообще нет проблем 🙂

С визами все решили вместе, организованно. Правда фирма, взявшаяся оформлять нам шенгенские визы, так и не справилась со своей задачей. Пришлось все делать самостоятельно. Деньги фирме были заплачены зря.

В итоге поехали всемером двумя машинами: Артур с Юлей и Гриша с Ирой на Ford Focus, Дима с Леной и я на SsangYong Rexton.

Выезжали в 11 утра 1 января!! Голова у меня гудела, и я вообще плохо ориентировался в пространстве, потому что полночи проотмечал новый год в клубе «Техника молодежи» на м.Белорусской. По этой причине я налил свое тело в заднее сидение Рекстона и всю дорогу по России пребывал в состоянии «вареной сосиски». Правда Дима, сидящий за рулем, не давал мне полностью превратиться в желе и подбадривал прохладой из кондиционера, так что через несколько часов я даже покрылся инеем.

На машине в Финляндию на новый год

Перекусив едой из полимеров и ароматизаторов — последними достижениями зомбофастфуда — и попрощавшись с воробьями, которые картинно сидели на левом зеркале нашего джипа, мы аккуратно паровозиком выдвинулись по направлению к Санкт-Петербургу.

На машине в Финляндию на новый год

Собственно, дорога по России представляла собой не очень интересное зрелище и рассказывать тут не о чем. Единственное интересное шоу было на подъезде к русско-финской границе в Лаппеенранте: из-за снега и скользкой дороги по обочинам валялось 4 или 5 перевернутых фур. Сочувствую водителям, которые мерзли внутри этих машин в ожидании помощи.

При подъезде к самому погранпереходу в обеих наших машинах вырубились навигаторы. Видимо, работали специальные глушилки с вязи.

Границу пересекли довольно просто, никто машины не досматривал, а молодые розовощекие финны, сидящие на паспортном контроле, наблюдали с улыбкой и легким недоумением за всеми русскими, как на какой-то дикий зоопарк,  при этом трескали конфеты Haribo из большого пакета 🙂

После границы, уже ночью, я сменил Диму за рулем. Несмотря на отличные, ровные, гладкие и чистые дороги, ехать по Финляндии для меня было настоящей пыткой. Я отчаянно пытался удержать стрелку спидометра в пределах разрешенной скорости: 80 км/ч за городом, 50 км/ч в городском массиве. Навигатор постоянно ругался, что я превышаю. Ехать ночью по пустой и монотонно-ровной дороге, при этом плестись как черепаха было очень утомительно, и в какой-то момент я начал залипать. Пришлось остановиться и умыться чистым финским придорожным снегом — это здорово меня взбодрило, и уже дальше спать совсем не хотелось.

Я ехал первым. Дороги, естественно, не знал и целиком положился на навигатор. Навигатор не подвел, правда пару раз мы сворачивали на грунтовку. Но грунтовка в Финляндии — это вам не грунтовка в России, поверьте, с первого раза и не заметишь, что под тобой нет асфальта!

На машине в Финляндию на новый год

Конечной точкой нашего маршрута был горнолыжный курорт Химос (Himos), где мы забронировали отличный двухэтажный коттедж на 4 спальни примерно за 2000 Евро в неделю.

На машине в Финляндию на новый год

На машине в Финляндию на новый год

На машине в Финляндию на новый год

Такой коттедж можно снять в Финляндии

Такой коттедж можно снять в Финляндии

Химос расположен на юге Финляндии и считается одним из самых популярных горнолыжных курортов страны. Но, собственно, ни горными лыжами, ни сноубордом я не увлекаюсь, поэтому мне пришлось тупо изображать из себя туриста  , впрочем как и Артур, Юля, Ира и Гриша.

На машине в Финляндию на Новый год

Горнолыжный курорт Химос (Hymos) в Финляндии

Из всей нашей компании только Дима с Леной взяли с собой сноуборды и даже пару раз катались на них. Ну а мы, чтобы никому не мешать, гоняли на надувных «ватрушках» и специальных детских пластиковых тазах с высоких гор, когда горнолыжные склоны закрывались на ночь. Финские полицейские сначала наблюдали за нами настороженно, с недоумением. Но потом, видимо, поняли, что это не самые пьяные русские из всех возможных, и опасности для окружающих не представляют, успокоились и нас не трогали.

Горнолыжный курорт Химос (Hymos) в Финляндии

Горнолыжный курорт Химос (Hymos) в Финляндии

Горнолыжный курорт Химос (Hymos) в Финляндии

Конечно, развлекать себя катанием в тазу с ледяной горы долго невозможно и в один из вечеров, сидя за большим обеденным столом в гостиной коттеджа и поглощая тонны вкуснятины (кстати, у финнов очень вкусные и полезные продукты), поняли, что должны совершить мини-трип: Хельсинки — Тампере — Турку.

Такой коттедж можно снять в Финляндии

На машине в Финляндию на Новый год

Поехали все вместе на двух машинах сначала в Хельсинки. Дороги в Финляндии реагентами, как у нас, не посыпают и не поливают, а добросовестно подметают. А вот в городах в изобилии лежит гранитная крошка.

Хельсинки зимой

Морской порт в Хельсинки

Морской порт в Хельсинки

Хельсинки зимой

По дороге держались вместе, но в самом городе мы с Димой и Леной отстали от Форда ребят и заблудились. Поэтому гуляли по городу втроем, пока не наткнулись на Макдоналдс. Зашли перекусить туда и буквально через пятнадцать минут увидели в окно, как наши беглецы тоже ровным строем заходят в макдак перекусить 🙂 Вот так встретились в столице другой страны!

Особенность Макдоналдсов в Финляндии: туалеты платные только для иностранцев и стоят 1 Евро!!! На дверях в туалеты стоят автоматические замки, и в них нужно бросать монеты. Финны же могут получить специальный жетон в кассе для бесплатного посещения. Вот такая дискриминация. Но если финны подумали, что они самые умные, то мы поспешили их огорчить. Естественно, как нормальные русские мы дождались пока из туалета кто-то выйдет и держали двери открытыми для своих  🙂 Наивные финики! Против русских надо более хитроумные устройства придумывать!

Хельсинки зимой

Хельсинки зимой

Хельсинки зимой

Хельсинки зимой

Хельсинки зимой

Хельсинки очень странный город, и пока мы там гуляли, то своим спокойствием и отсутствием суеты он напоминал мне русский провинциальный городок. Представьте себе, что в Хельсинки, столице Финляндии, живет всего лишь около 600 000 человек! Да у нас в районе Тушино в Москоу-сити народа живет под миллион! А в самой Финляндии живет порядка 5,5 млн человек! Вся страна — это сплошной лес с отдельно стоящими домиками. Мне даже кажется, что они все там как Ети. Собственно, они и выглядят так: одеваются взрослые нормальные финны в какие-то лохмотья и в магазины ходят с авоськами, с которыми мы ходили в конце восьмидесятых — начале девяностых. Это очень странно выглядит в такой благополучной стране. Видимо, у них другие ценности.

Хельсинки зимой

Побывали в музее Мумий-Троллей. Оказывается, это такие персонажи местного сказочного фольклора. Я об этом не знал раньше.

Трамваи в Хельсинки

Из-за того, что дизель стоит дешевле бензина, почти все машины в Финляндии дизельные. А учитывая суровые финские зимы, по всей стране очень распространена стационарная система подогрева двигателей.  Т.к. дизельное топливо имеет свойство превращаться на морозе в желе, то на парковке многих заведений, от магазинов до ресторанов, стоят столбики с розетками. Приехал на парковку, подключил свою машину к розетке и можешь не беспокоиться, что топливопровод твоего пепелаца замерзнет. Очень удобно.

В Финляндии я понял, что анекдоты про тормозных финнов возникли не на пустом месте. Из-за безлюдных дорог ночью водители-финны часто ездят с дальним светом и  не переключают его на ближний, пока ты не начнешь моргать этому тормозу — он просто тупит.

Вдоль дорог часто на многие километры тянется сетка-рабица для того, чтобы на дорогу не выходили лоси.

В Финляндии сосны почему-то выше и пушистей, чем у нас. А дороги чище и ровней…

На машине в Финляндию на Новый год

На машине в Финляндию на Новый год

В Тампере мы обнаружили «колхозный рынок». Обычный такой рынок, как в России, может, немного почище только. И продавались на нем очень даже знакомые всем русским продукты, вплоть до соленых огурчиков. Мы решили приобрести немного солений и тут-то выяснилось, что сами продавцы тоже из России, живут в Финляндии, торгуют на рынке.

Еще одно удивительное событие произошло, когда мы ехали по Тампере. Глядя в окно, я глазам своим не поверил: на тротуаре стоял мой товарищ по университету и военной кафедре Андрей Спасенков, «Спас»!! Со Спасом я потом связался, чтобы подтвердить, не ошибся ли я. Нет, не ошибся, это действительно был он 🙂 Поистине, мир тесен.

Такой коттедж можно снять в Финляндии

В один из вечеров мы заехали на лосиную ферму, посмотрели лосей и немного их поели. Не могу сказать, что лосятина произвела на меня необычное впечатление. Ничего особенного, как и шашлык из верблюжатины, вкушаемый мною однажды в пустыне недалеко от Дубая в ОАЭ.

На машине в Финляндию на Новый год

На машине в Финляндию на Новый год

На машине в Финляндию на Новый год

Еще в один из вечеров мы подумали, что неплохо было бы покататься на собаках Хаски, что в последствии и совершили.

На машине в Финляндию на Новый год

На машине в Финляндию на Новый год

На машине в Финляндию на Новый год

Во время езды одна из собак начала совершенно конкретно, никого не стесняясь, пердеть на ходу, а потом и срать, при этом бежала в упряжке очень резво. Я думал, что так умеют только лошади 🙂

На машине в Финляндию на Новый год

На машине в Финляндию на Новый год

В общей сложности в Финляндии мы пробыли всего неделю, но мне этого хватило. Там было очень холодно, постоянно -25 градусов мороза.

На машине в Финляндию на Новый год

На обратном пути, как только мы въехали в Россию, мы почувствовали, что дома. Лобовое стекло моментально покрылось грязью, которая на морозе застывала и дворники терли всухую.

Под Тверью я сел за руль сменить уставшего от долгой дороги Диму, и тут, по закону подлости, меня тормознули гаишники. Я не был вписан в страховку, и мне грозил штраф 800р. Но, проведя с гайцами дружескую беседу, сошлись на штрафе в 200р. за пересечение пешеходом проезжей части в неположенном месте!!! Для этого я даже сымитировал перебежку Ленинградского шоссе возле поста ГАИ, а гаишник в это время меня сфотографировал 🙂 забавная ситуация.


Если статья вам понравилась, не поленитесь поделиться ей в социальных сетях :)





Добавляйтесь








ЕЩЕ ПО ТЕМЕ



Экономьте деньги, не экономя на комфорте



1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.