Сокотрийцы. Жилье и быт

Шейх деревни в окружении семейства и гостей

Шейх деревни в окружении семейства и гостей

Кто себе мыслит жизнь без современных удобств: горячая и холодная вода, канализация, мусоропровод, телевизор, сотовый телефон, интернет и даже заказ еды и товаров на дом? Да никто. А попробуй отключить горячую воду или перекрыть канализацию, так вони и визгу будет на весь район. А вот жители острова Сокотра о таких удобствах и не мечтают, у них все по-спартански просто. Дом из камней, матрасы на полу, холодной воды очень мало, особенно в горах, горячей нет и в помине, толчок на улице, магазинов нет на многие километры в округе. Очень простая еда и чай. Чай здесь в почете. Большие термосы со сладким крепким чаем и водочными рюмками — это первое, что получает гость в любом сокотрийском доме, гостя с дороги нужно напоить и подкрепить его силы.

Сокотрийцы очень гостеприимны, но из-за скромности быта и общей бедности столы их не ломятся от продуктов. Самое распространенное кушанье на острове это вареная козлятина, рис и чай. Причем козлятина и рис просто отваренные в воде без соли и каких-либо специй. Зарезать козленка для гостей тоже дело не шуточное, каждое животное на счету. С непривычки есть такую пищу как-то даже не айс. Но пройдясь полдня по горам мы были рады и такому угощению, поблагодарив в конце хозяев традиционным словом «шукран».

Вареная козлятина. Выглядит аппетитно, но можно было бы приготовить и повкуснее

Вареная козлятина. Выглядит аппетитно, но можно было бы приготовить и повкуснее

Термос с крепким сладким чаем

Термос с крепким сладким чаем

Кухня, где нам варили козлятину

Кухня, где нам варили козлятину

Кухня в деревне работает по принципу русской бани по-черному, трубы в крыше почему-то нет, дым от печи валит прямо в дверь.

Небольшая горная деревня на несколько домов

Небольшая горная деревня на несколько домов

Большая горная деревня около 80 жителей

Большая горная деревня около 80 жителей

Большую часть населения деревень составляют дети. У каждой семьи по несколько детей.

Горный сокотриец

Горный сокотриец

Сокотриец

Сокотриец

Очень удивило большое количество школ в горах. Ребятишки из окрестных деревень каждый день ходят на занятия. В школах преподают стандартный набор предметов: математику, биологию, физику, химию, арабский язык, сокотрийский язык, коран. Так что в безграмотности население обвинить никак нельзя.

Еще одна деревня высоко в горах

Еще одна деревня высоко в горах

Старый сокотрийский отшельник

Старый сокотрийский отшельник

Кроме горных жителей есть еще и «пляжные». Например этот дед один живет на пляже бухты Шуаб уже около 20 лет. Построил себе несколько каменных строений и комнату для гостей и в ус не дует. В Шуаб периодически приплывают рыбаки и туристы, так что дед с голоду не умирает, а живет себе вполне сытно 🙂

Пещерный рыбак Мухаммед

Пещерный рыбак Мухаммед

Еще один пляжный представитель рыбак Мухаммед — ушел из города, где у него жена и дети и живет в пещере недалеко от бухты Детвах, ловит рыбу и устриц. Часто к нему приходят его дети, которых он обучает ловить рыбу. Нас Мухаммед пригласил на  ночную рыбалку, где мне удалось поймать четырех мурен, которых пришлось отпустить, т.к. по словам рыбака мурены не вкусные и местные их не любят.

Мухаммед варит для нас устриц

Мухаммед варит для нас устриц


Если статья вам понравилась, не поленитесь поделиться ей в социальных сетях :)





Добавляйтесь








ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Йемен, Санаа - старый город
Пляжи острова Сокотра
Горы Сокотры
Хадибо - столица Сокотры
Сокотрийская пустыня
Животные Сокотры
Эндемики Сокотры
Йеменский мед - причина звериной эрекции


Экономьте деньги, не экономя на комфорте



7 комментариев

  • Красивые у вас фото, такие необычные места!

  • Реутова Лариса

    Вадим, привет! интересно пишешь))
    з.ы: рыбака, у которого мы ели устриц, зовут Абдулла 🙂

  • Лариса Реутова

    я в Новосибирске сейчас, но уехала не в связи с обстановкой, а раньше. Из Саны вылетела за пять дней до начала авиаударов. Денис с Аней и Сашка на Сокотре сейчас, открыли ресторан, продуктами затарились, а рыбка как всегда свежая. Уезжать не собираются. Там совершенно спокойно, зимой у нас яхты косяком пошли, только успевали встречать-провожать. Сейчас сезон ветров, поэтому там корабли не ходят и в связи с обстановкой самолеты не летают пока. Но обещают осенью наладить рейсы, возможно через Эмираты.
    Рыбакам Николы повезло меньше, хотя как сказать: они не успели вылететь с Сокотры, когда прекратили сообщение с островом, пришлось нанимать самбуку до Омана. Долго и дорого, но зато приключение))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.