Темная сторона дауншифтинга

Духлесс 2

Так выглядит дауншифтер по мнению мечтателей и киношников. С реальностью имеет мало общего

Дауншифтинг — последние лет десять все более и более популярная концепция жизни в среде отечественного офисного планктона. О нем пишут общие фразы диванные теоретики и правдивые вещи люди, попробовавшие этот опыт на себе, спрашивают на форумах, ведут блоги и с благоговением мечтают, как в будущем будут днями лежать в гамаке, натянутом между пальм, со стаканом свежевыжатого ананасового сока, заедая его кубиками папайи. Строят несбыточные планы увольняться через год-два и уезжать к морю. О райской жизни бывших белых воротничков, расслабляющихся в тропиках, ходят легенды и снимают неправдоподобное кино. Именно с тропиками и морем в первую очередь ассоциируется дауншифтинг у жителей серых холодных бетонных городов: Гоа, Таиланд, Камбоджа, Филиппины, Коста-Рика и лишь после идет уход в деревню. Сильно популяризировали именно этот образ фильмы «Пляж» и «Духless 2». Просто переход на менее тяжелую и нервную работу у нас дауншифтингом и вовсе не признается. Только Гоа, только хардкор!!

Тропический дауншифтинг — в массе своей недостижимая мечта для морально и эмоционально изнасилованных офисных рабов. Кому удалось стать дауншифтером, тот уже с высоты якобы собственного просветления вещает, что обрел душевное равновесие, смысл жизни и манну небесную, за копейки путешествует по удивительным местам и вообще ощущает внутреннюю гармонию. Слабые Менее удачливые особи из-за страха выхода за рамки собственной зоны комфорта или патологической неспособности к достижению результатов не могут себе позволить не работать и жить в вечном лете. Они яростно завидуют тем, кому это удалось, понося их на форумах, обзывая трусами, предателями, бездельниками и призывая вернуть в Уголовный кодекс статью за тунеядство. В общем все как всегда.

Так ли радужно и сказочно обстоит дело на ниве дауншифтинга на самом деле? Предлагаю отделить тропических мух от крабовых котлет.

Тролль, девственник и убежденный дауншифтер Онотолей противоречит своему собственному образу жизни)))

Опыт наблюдения за людьми, называющими себя дауншифтерами и живущими в Гоа, Махараштре, на Самуи и Пангане может и не дает полной картины, но выявляет одну и ту же суть. Настоящих дауншифтеров, зрелых людей, добившихся успехов упорным трудом и осознавших, что в погоне за успехом бегут от себя, очень мало. Точнее их почти нет, буквально единицы. Зато много «недодауншифтеров»: детей обеспеченных и среднеобеспеченных родителей, патологических лентяев, бестолковых и бесполезных людей, не реализовавших себя нигде, не имеющих никаких действительно полезных навыков, системных разгильдяев, люмпенов, неудачников и гедонистов. Людей, которых отрыгнул социум, живущий по законам джунглей.

Вот пример, один из многих: некий наш «просветленный» брат по разуму и интеллектуальному партнерству алкаш-укурок несет доброе-светлое-вечное под баньяном в Арамболе

Часто это одинокие, никому не нужные люди не самого опрятного вида, сознательно или безсознательно оправдывающие свой «свободный» образ жизни охуенно богатым внутренним миром. На самом деле просто потерявшие ориентиры, не видящие целей и находящиеся в вяло или бурно текущей депрессии. Обычно нищенствующие или перебивающиеся непостоянными копеечными заработками от какой-нибудь неведомой хуйни вроде курсов авто-мото-вело-фото-гребле-ебле-и-охота-йоги.

Например, приехав в Гоа, загляните в любой juice-center и посмотрите на русскоязычные объявления, висящие на стенах. 100500 фотографов предложат вам говно-фотосессию на закате, дадут курсы вождения мопеда (даже медведи в цирке на мотоциклах катаются, кто берет курсы вождения мопеда, управление которым проще велосипеда?!), погадают на картах Таро/контурных картах/вкладышах от жевачки, расскажут будущую судьбу по трещинам на пятке, проанализируют характер по похмельному почерку, избавят от алкогольной зависимости методом марихуано-терапии, сделают массаж копчика через нос. А такого количества учителей йоги, сколько их среди наших «недодауншифтеров», нет среди всего коренного населения Индии.

В Таиланде на каждого туриста приходится аж по целому фотографу, видеографу, хореографу и «полиграфу». Каждый, кто уехал на постоянное место жительства в эту страну, считает своим долгом купить зеркалку и объявить себя профессиональным фотографом — надо же хоть как-то зарабатывать на хлеб с пальмовым маслом! К слову сказать, очередей к фотографам не наблюдается. Так что если вы мечтаете в своей будущей дауншифтерской жизни зарабатывать этим ремеслом, стоит либо отточить профессионализм до совершенства, либо не питать ложных иллюзий — конкуренция бешеная. Каждый фотограф-массажист, как правило, промышляет еще и риэлторкими услугами, не забыв взять со съемщика 100-300% комиссию за жилье. Воспользовавшись такими услугами, уже через день-два приходит ощущение, что вас просто хорошо обработали. Самостоятельно снять любое жилье можно, элементарно покрутив головой на 360 градусов и почитав надписи «house for rent», «vacant rooms» и т.д. Множество дауншифтеров-экскурсоводов выискивают «пакетников», привыкших к олинклюзив, чтобы за 80-100$ повозить их по местным водопадам и крокодиловым фермам. Но, взяв мопед на прокат и открыв викимапию, пакетники могут автоматически стать сами себе экскурсоводами и сэкономить 90% стоимости экскурсии. Кто-то устраивает вечеринки, фраер фаер-шоу и разные увеселения. Вечеринки сильно отличаются от того, что показывают в фильмах — это унылое скучное зрелище. На худой конец занимаются никому не нужным рукоблудием рукоделием из ракушек и кокосов, покраской ногтей, бритьем волос под мышками, осветлением анусов, плетением дредов и колхозо-макияжами к фотосессиям, короче ерундой, которая нужна только таким же недодауншифтерам и не востребована в реальном мире. Например в Арамболе раз в неделю дауншифтеры разных мастей прямо на пляже устраивают вечерние ярмарки по распродаже сплетенных ими фенечек, бус из ракушек, талисманов, обточенных камешков и прочего барахла. Продавцов этой ерунды на порядок больше, чем покупателей.

Недодауншифтеры, не обнаружившие в себе талантов быть фото-йогами, занимаются откровенным мошенничеством, например берут 100% предоплату за риэлторские услуги и сдают жилье сразу нескольким лохам; трэшем вроде азартных игр, онлайн-покером, хитрым разводом на деньги доверчивых туристов или просто занимают деньги в долг у новоиспеченных еще наивных недодауншифтеров и исчезают.

Но есть и более серьезные энергичные дауншифтеры, которые открывают прокаты мопедов, рестораны русской/украинской кухни, пользующиеся оооочень вялой популярностью исключительно у наших туристов, соскучившихся по борщу, иностранцы и местное население русские заведения игнорируют, go-go бары, конторы по организации праздников, риэлторские агентства, фитнес-клубы, детские сады с сомнительными методиками развития для детей туристов и дауншифтеров. Есть дауншифтеры, имеющие серьезный бизнес в онлайне. Под серьезным бизнесом, конечно, нельзя понимать ведение блогов вроде этого :)) с установленными формами по продаже авиабилетов и бронированию отелей — это крохи, а зачастую просто ноль — я с вами откровенен, за последние несколько месяцев доход от продажи билетов на этом сайте составил ноль целых, йух десятых 🙂

Настоящих дауншифтеров штук десять на весь Таиланд и еще штук пять в Гоа. В Камбодже наши выкупают километры пляжей под строительство отелей, но это к дауншифтингу уже не имее отношения — это вполне серьезный бизнес.

Ритм жизни недодауншифтера в разы спокойней жизни на родине, из-за чего образуется слишком много свободного времени, к которому наши люди, да и не наши тоже, просто не готовы, не справляются. Отсутсиве графика (не обязательно работы, например спорта) и ритма расслабляет до степени морального разложения. Многие увлекаются восточными учениями и совсем отрешаются от мира. В Арамболе (Гоа) под знаменитым баньяном или как его еще называют деревом Битлз, сменяя друг друга, месяцами живут наши соотечественники, якобы нашедшие смысл жизни. На самом деле это люди с просроченными визами и полным отсутствием денег, питающиеся тем, что принесут под баньян одноразовые двухнедельные туристы. Но больше тех, кто спивается и скуривается. Да-да, вам в этом не признаются, но алкоголизм и травокурство в среде недодауншифтеров цветет и дурно пахнет. На Пангане — более цивилизованном аналоге Гоа — регулярные рейды полиции накрывают любителей травы. В Гоа живут не только травокуры, но и потребители более злых веществ. Алкоголики есть везде. Зачастую люди просто не замечают, как деградируют, но деградация ощущается с первых минут общения с ними.

Некоторые дауншифтеры осознают, что их несет куда-то не туда. Покопайтесь в интернетах и вы точно отыщите upshifter-ов, соскучившихся по бешеному ритму жизни. Да, есть и такие, которым надоело разложение и, вернувшись на родину, они устраиваются обратно в офис и чувствуют жизнь гораздо полней и ярче, а себя намного уверенней.

Я не настроен против дауншифтинга, наоборот, я обеими руками «за», будь то дауншифтинг в тропиках, своя кроличья ферма на Урале или огород в Краснодарском крае. Проблемы дауншифтеров — это проблемы в головах людей и от места не зависят. А сам дауншифтинг не панацея от проблем, но может стать хорошей терапией смертельной усталости от ненавистной работы или этапом переосмысления жизненного пути. Но у каждой медали обязательно есть вторая сторона и зачастую она не так уж сильно и блестит.

Если у вас есть интересный положительный или отрицательный опыт дауншифтинга, возражения или свое мнение на этот счет, оставляйте комментарии внизу.

Update: случайно наткнулся на фильм Петра Буслова о русских, проживающих в Гоа под нелепым названием «Родина». Фильм — повествование о буднях нашего быдла  у моря. Собственно все, что я здесь написал, только в более концентрированном и рафинированном виде можно увидеть в этом мерзком кино.


Если статья вам понравилась, не поленитесь поделиться ей в социальных сетях :)





Добавляйтесь








ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Что отражают противоположные зеркала
Визовый режим с развивающимися странами
Другая жизнь. Дауншифтинг на Филиппинах
Breaking the law или как взломать закон физики
Сезон дождей
Девушки на мотоциклах: за или против? За!
Душа в пятках или в поисках своего Я
Парадокс дискретности песочного бога
Ахиллес уделывает черепаху
Лаборатория Земля


Экономьте деньги, не экономя на комфорте



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.