В поисках клада
Давно я что-то не писал ничего, то было лень, то опять лень 😀 Надо исправляться.
Сегодня небольшой рассказ и несколько фотографий с моего последнего выезда на так называемый в узких кругах «коп», т.е. раскопки, бегание по полям с металлодетектором и лопатой в поисках хоть какой-нибудь старинной вещи. В представлении довольно большого количества людей такие как я называются «черными копателями», грабящими могилы, курганы и наносящие огромный вред историческим памятникам. Могу определенно сказать, что такое мнение граничит с полнейшим бредом и строится на догадках некомпетентных ленивцев, которым легче оклеветать кого-то, чем разобраться в ситуации. Итак, чтобы расставить точки над «и» заявляю, что ни я, ни известные мне копатели не занимаются раскопками курганов, могил, памятников истории и т.д. Мы строго соблюдаем законодательство и прекрасно понимаем, где можно копать, а где нельзя. Вся наша деятельность сродни обыкновенной рыбалке с удочкой и не наносит никакого вреда истории. Мы даже ямы за собой закапываем — этого требует этика копателей.
Так вот, сезон копания 2013 мы открыли в средине апреля в Орловской губернии. Двумя машинами: Hummer H1 и Mitsubishi Pajero Sport впятером забрались в самую глушь. Один раз чуть не застряли в поле на хаммере, один раз вытаскивали лебедкой застрявший паджеро, сломались на хаммере, он просто заглох из-за замыкания и часа два копались с электрикой, чтобы сдвинуть этот трактор с места. В итоге добрались до места, на котором лет 300 — 400 назад стояло городище примерно на 900 жителей и где регулярно проходили ярмарки. Казалось бы жирное и перспективное место, находок должно быть много, но почему-то результат наших стараний нельзя назвать впечатляющим я нашел три гнилых монеты, пуговичка-гирька, часть серебряного женского украшения в виде листика и несколько круглых старинных пуль. Кроме того мне удалось сфотографировать небольшую жабу и поймать крупную ящерицу 🙂 Остальные накопали и того меньше.
Все наши находки гроша ломаного не стоят, но в их поисках в общей сложности мы отмотали почти 800 км!! Кроме того пару ночей я спал в машине, где замерз как собака. Но на самом деле удовольствие того стоило: приятно после серой зимней Москвы выбраться на природу.
Следующий коп запланирован на первые майские праздники, тоже далеко от Москвы. Берем с собой фотоаппараты,будут хорошие фотографии 🙂
А вот и фотки, правда меня на них нет:
Поделиться
Мотосезон уже открыл?
Нет еще. Подожду пока потеплеет, асфальт нормально прогреется и первым дождиком смоет реагенты с дороги. А то не охота разложиться начале сезона. А ты?
Я не выдержал, открыл уже! Реагенты не мешают пока, а вот пылище жуткая на мкаде. В глазах песок постоянно прописался. И еще, мне кажется, водители стали более внимательные к мотоциклистам по сравнению с прошлым годом, даже иногда пропускают )))
Ну народ постепенно привыкает к мотоциклистам, но все равно нужно быть внимательным. Я на вторых майских думаю выкатиться.
Хых хамеры гражданские гадость, можно залезть туда откуда тебя уже не вытащит ни кто, потому что они до туда не залезут 🙂 Да и открытый хаммер мне на много больше по душе 🙂 а монетки очень интересные, у нас к сожалению не дай чего нашел и не заявил… такие штрафы что просто ужас…
кстати медные монеты главное не пытаться очистить… 🙂 интересна больше первая со Св. Георгием..
Это как раз армейский хаммер, просто красного цвета, едет как танк. Монет, конечно, больше, просто фотографировать лень было 🙂 Правда, ценности в таком состоянии никакой не представляют. А на фотографиях одна и та же монета с двух сторон.