Йемен, Санаа — старый город

Санаа, Йемен

Дно водного канала. В сезон дождей канал заполняется водой и с моста в него прыгают дети, купаются. Когда канал пересыхает его используют как дорогу.

Я люблю покрутить глобус, выискивая небанальные туристические места. Однажды наткнулся на фотографии острова Сокотра, который лежит в нескольких сотнях километров от Аравийского полуострова и принадлежит исламской республике Йемен — одной из беднейших стран мира. Туда и было решено направить мои зимние московские лыжи. О том, что Йемен является центром базирования террористической организации Аль-Каида (кстати, отец Бен-Ладена был выходцем из Йемена), рассадником терроризма и пропагандистом джихада, что там идет гражданская война, регулярно захватывают иностранных заложников с целью получения выкупа, казнят иностранцев и к этому району подступает вирус Эбола я узнал позже, когда уже были оплачены билеты. Но отступать не хотелось, было решено покрепче сжать булки от страха и авиабилеты не сдавать.

Попасть на Сокотру не просто. Мой маршрут пролегал через Стамбул и столицу Йемена Санаа, в которой я провел пару дней, в этом посте я вам и покажу как на самом деле выглядит центр радикального ислама и что он гораздо более мирный и красивый, чем многим представляется.

Уже в аэропорту Саны стало понятно, что туризма в Йемене практически нет. Иностранцы как огня боятся сюда приезжать. Оно и понятно — дорога из аэропорта до города считается одним из самых опасных участков республики, на которых иностранцев берут в заложники. Белых и европейцев в Йемене встретить сложно, а местные арабы сильно отличаются от цивилизованных арабов развитого Катара или ОАЭ.

Сразу по прилету я и еще четыре таких же «отважных» на всю голову балбеса, которые были в нашей группе, были почти вдавлены в обшарпанные стены аэропорта тяжелыми неодобрительными взглядами местных жителей. Здесь стоит сразу пояснить, что боевики, контроллирующие Сану и захватившие власть, люто, бешено ненавидят Америку и Израиль. В связи с этим любой белый вызывает у йеменцев подозрения и пристальный наполовину недобрый на половину любопытный взгляд. А учитывая, что у многих висят на плечах автоматы Калашникова и все поголовно немного под кайфом от беспрерывного жевания местного растительного вещества, то становится не очень уютно и даже немного ссыкотно. Хотя надо сказать, что аэропорт хорошо охраняется вооруженными боевиками.

Нас встречали местные организаторы. Прекрасно, почти без акцента говорящий по русски йеменец Ваэль и водитель белого крузака — колоритный и темпераментный  йеменец, имя которого я не запомнил, заверили нас, что к русским в Йемене хорошее отношение. Йемен еще не забыл времена, когда он был фактически негласной шестнадцатой республикой Советского Союза и русские бесплатно поставляли в страну оружие, военную технику и прочие ништяки. Эх, любим мы помогать сирым и убогим в обмен на мнимую лояльность. В общем это нас успокоило и в дальнейшем передвижения по городу почти не вызывали опасений быть пристреленными или зарезанными.

В связи с полувоенным положением почти через каждый километр в городе и по дороге к нему стоят вооруженные блокпосты регулярной армии и боевиков, которые воюют против других боевиков. Все вооружены, пикапы оборудованы пулеметами, на постах досматривают машины на предмет провоза оружия и противников. Снимать армию запрещено, боевиков тоже, поэтому таких фотографий почти не будет.

Первым делом переночевали в отеле в старом городе. Полчетвертого утра я проснулся от того, что под окнами встала машина и муэдзин через громкоговорители начал орать, призывая мусульман на молитву. Слушал его минут пятнадцать, потом машина переместилась чуть дальше и звук стал тише. По всему городу катались такие машины. Позавтракав лепешками с сыром и медом, отправляемся на осмотр местных достопримечательностей и колорита. Как почти в любой столице мира в Сане есть разделение на старый и новый город. Старый — это красивые снаружи и очень аскетичные внутри аутентичные коричневые каменные дома «йемени» с белыми орнаментами. Новый город — современные бетонные дома. Нам был интересен именно старый город.

Дом султана. Сейчас в нем музей. Внутри горы тоже есть комнаты. всего 10 этажей!!

Дом султана. Сейчас в нем музей. Внутри горы тоже есть комнаты. всего 10 этажей!!

Дом султана сбоку

Дом султана сбоку

Местный султан жил вполне себе неплохо. Внутри дома несчетное количество комнат, два колодца, комната для мужчин, комната для женщин, раздельные комнаты для жен, комната для отдыха, кухня, хранилища для зерна и другие помещения.

Народный йеменский танец мужчин с джамбиями - короткими широкими ножами

Народный йеменский танец мужчин с джамбиями — короткими широкими ножами

Арабы. Отец с сыновьями

Арабы. Отец с сыновьями

Возле дома султана всегда много местных йеменских туристов и просто жителей города. Отец в национальной белой одежде с сыновьями. У двоих за специальным ремнем висят джамбии — короткие и широкие ножи в ножнах. Джамбия когда-то была вполне боевым оружием любого йеменца, но сейчас просто является атрибутом настоящего мужчины и элементом одежды. Ножны заправляются за красиво вышитый золотом  широкий ремень таким образом, что нижний конец-крючок должен удерживать их на месте, если внезапно нужно выхватить нож для боя. Далеко не каждый может позволить себе иметь джамбию. Стоимость ножей варьируется от 20$ за барахло для туристов до 5000$ за качественный нож из хорошей стали с рукояткой из рога носорога. Джамбию можно носить начиная с любого возраста, были бы деньги.

Ребенок богатых йеменцев. Белая одежда и большая дорогая джамбия. Да и сам пухлый - видно хорошо трескает, что не характерно для этих мест

Ребенок богатых йеменцев. Белая одежда и большая дорогая джамбия. Да и сам пухлый — видно хорошо трескает, что не характерно для этих мест

Друзья

Друзья

Старый благородный араб

Старый благородный араб

От дома султана мы едем стрелять по камням и бутылкам из Калашникова и пистолета. Наш водитель по дороге с кем-то созвонился и прямо в центре города нам привезли оружие, с которым мы поехали в район, где живет наш водила.

Если вы когда-нибудь были в индийском ГОА и вам показалось там грязно, то вы еще не были в Сане — ГОА просто нервно курит в сторонке.

Йеменский байкер

Йеменский байкер

Легкие мотоциклы пользуются популярностью у молодежи. Впрочем других мотоциклов здесь вообще нет.

Это жилые дома. Ни водоснабжения, ни канализации. Разруха

Это жилые дома. Ни водоснабжения, ни канализации. Разруха

Приехали на место. Резкий контраст между белым Тойота Ленд Крузер нашего водителя и нищетой и разрухой его района.

Виду из трущоб на город позавидовали бы многие московские многоэтажки

Виду из трущоб на город позавидовали бы многие московские многоэтажки

Жилой дом

Жилой дом

Спутниковые тарелки — обязательный атрибут любого дома. Телевидение в Йемене — почти единственное развлечение. В радикально-исламском государстве алкоголь, бары, клубы, казино, наркотики (кроме вышеупомянутого вещества), проститутки — харам, т.е. запрещено.

Внутри глиняных домов. Справа хозяин дома, слева наш водитель

Внутри глиняных домов. Справа хозяин дома, слева наш водитель

По всей столице развешаны красно-бело-зеленые плакаты с экстремистскими лозунгами.

Купить оружие в Йемене может любой желающий, лицензии не нужны. Есть деньги — иди и покупай. Калашников стоит около 800$ пистолет около 400$ Стрельба из автомата обошлась нам в 2$ за патрон — довольно дорого.

Кот Мартовский собственной персоной. На боевика совсем не похож)))

Кот Мартовский собственной персоной. На боевика совсем не похож)))

Я стрелял из автомата Калашникова венгерского производства со складным металлическим прикладом, больше похожим на кусок изогнутой арматуры — видимо для облегчения веса.

Маленькие жители трущоб

Маленькие жители трущоб

Звуки выстрелов привлекли местную детвору.

Арабские девочки

Арабские девочки

Огневая точка с бойницей для защиты района от чужаков

Огневая точка с бойницей для защиты района от чужаков

Мальчик в каменных трущобах

Мальчик в каменных трущобах

Старые постройки совсем развалились

Старые постройки совсем развалились

Вид на Сану из горных трущоб

Вид на Сану из горных трущоб

Стрелять по баночкам дорогое удовольствие, поэтому мы возвращаемся в старый город бродить по его улочкам.

Старый город

Старый город

Улочки между домами настолько узкие, что двум автомобилям разъехаться невозможно.

Арабские мальчики на улицах Саны. Любопытство и тревога

Арабские мальчики на улицах Саны. Любопытство и тревога

В таких домах живут богатые йеменцы

В таких домах живут богатые йеменцы

Лавка торговца. Перечень товаров и телефон внизу

Лавка торговца. Перечень товаров и телефон внизу

Дети во всем мире одинаковы :)

Дети во всем мире одинаковы 🙂

На улицах Саны

На улицах Саны

Обратите внимание на бутылку воды. Вода нужна везде и всем. Вещество, которое все жуют и долго держат за щекой, вызывает сушняк и нужно пить много воды. Кроме того, говорят, оно сильно подавляет аппетит.

Где в полной мере можно ощутить колорит, как не на базаре? Идем туда.

Продавец сухофруктов, изюма и орехов. За щекой вещество

Продавец сухофруктов, изюма и орехов. За щекой вещество

Продавец тканей

Продавец тканей

Йеменец набивает вещество за щеку

Йеменец набивает вещество за щеку

Друзья

Друзья

В азиатских странах часто можно увидеть, когда мужчины держаться за руки. Не стоит сразу думать, что они долбят друг друга в джёпу. Это просто проявление дружбы. Такие картины также встречаются в Индии и ЮВА.

Старый араб. Серьезно настроенный дед!

Старый араб. Серьезно настроенный дед!

Два друга

Два друга

Два этих персонажа долго следовали за мной, желая попасть в объектив. В конце концов я их сфотографировал и они довольные ретировались))

Торговля одеждой у главного входа на базар Саны

Торговля одеждой у главного входа на базар Саны

Ворота Йемена - главный вход на базар Саны

Ворота Йемена — главный вход на базар Саны

Это так называемые ворота Йемена — главный символ колорита страны полностью обвешан плакатами с экстремистскими лозунгами. Возле стула стоит автоматчик, который досматривает машины.

Досмотр машины. Проверка подозрительных лиц и наличия оружия

Досмотр машины. Проверка подозрительных лиц и наличия оружия

Фотографировать посты боевиков нельзя, но я рискнул.

Посудная лавка. Железные сосуды для хранения воды

Посудная лавка. Железные сосуды для хранения воды

Арабская женщина в хиджабе

Арабская женщина в хиджабе

Фотографировать женщин в Йемене категорически запрещено, даже более запрещено, чем боевиков — можно быть забитым камнями. Но кого это остановит? :))

Уличная пекарня. Пекарь жует вещество

Уличная пекарня. Пекарь жует вещество

Дома богатых йеменцев

Дома богатых йеменцев

Вечерняя Санаа

Вечерняя Санаа

Мечеть

Мечеть

Вечерняя суета постепенно стихает

Вечерняя суета постепенно стихает

Дети играют в расстрелянной машине недалеко от нашего отеля

Дети играют в расстрелянной машине недалеко от нашего отеля

Вечером поужинали в самом крутом ресторане Саны, где едят политики, гости государства и знаменитости. Ужин с бульоном, жареным барашком, гигантской пресной лепешкой и медовыми сладостями обошелся в 25$ на человека. Ночью мирно засыпали под звуки постреливающих в городе автоматов и пистолетов, завтра летим на Сокотру.


Если статья вам понравилась, не поленитесь поделиться ей в социальных сетях :)





Добавляйтесь








ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Пляжи острова Сокотра
Горы Сокотры
Хадибо - столица Сокотры
Сокотрийская пустыня
Животные Сокотры
Сокотрийцы. Жилье и быт
Эндемики Сокотры
Йеменский мед - причина звериной эрекции


Экономьте деньги, не экономя на комфорте



6 комментариев

  • Вот это да! Смелостью надо обладать, ничё не скажешь..

  • Интересно, а со скольки лет они начинают жевать это чудо-средство для похудения?
    Пожуют, а потом что? В Индии вот все улицы заплёваны красными отходами местной «жвачки», а тут вроде сравнительно чистые тротуары

    • Подростки тоже жуют, но редко, все таки нормальное вещество стоит в районе 5-7$ за пакет размером с лист А4, а там поголовная бедность, не каждый подросток найдет 150-200$ в месяц на эту штуку. Пакета хватает на один день. А вообще ограничений нет, есть деньги — жуй на здоровье) В Индии, Шри-Ланке и странах ЮВА жуют другое вещество — оно и окрашивает слюну в рыже-кровавый цвет и его постоянно сплевывают. Йеменское вещество не сплевывают, его жуют, держат за щекой и сглатывают сок.

  • Вадик ты круто, слов нет. Ты просто журналист. Фотки супер. Магнитик привези 🙂

  • Очень красивый город, на фотографии смотрел и вспомнил мультик Аладин, как будто прообразом мультяшного городка послужил Санаа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.